News

Gallery

[원료/제조] 백미에 비해 풍부한 영양성분, 현미

gaonn

view : 2562

백미에 비해 풍부한 영양성분, 현미 식이섬유와 필수지방산, 미네랄 함량 백미보다 월등  
현미는 정백하지 않은 쌀을 일컫는 것이다.
​벼를 추수한 후 겉껍질인 왕겨만 제거하고속껍질을 벗기지 않으면 갈색의 현미가 된다. 현미는 일반 백미와 마찬가지로 탄수화물을 주로함유하고 있지만 속겨에 함유된 다양한 영양성분이 있기 때문에 백미보다 더 건강하다고 받아들여진다. ​

현미는 백미에 비해 리놀레산 등 필수 지방산의 함량이 높고 비타민, 미네랄의 함량도 높다. 특히 식이섬유의 함량은 백미에 비해 월등하다.이 때문에 백미만을 먹는 것보다현미를 먹는 것이 더욱 고른 영양을 섭취할 수 있는 방법이다. By NutraDex  

정백하지 않은 쌀
현미는 정백하지 않은 쌀을 일컫는 것이다. 벼를 추수한 후 겉껍질인 왕겨만 제거하고속껍질을 벗기지 않으면 갈색의 현미가 된다. ​현미는 일반 백미와 마찬가지로 탄수화물을 주로 함유하고 있지만 속겨에 함유된 다양한영양성분이 있기 때문에 백미보다 더 건강하다고받아들여진다.특히 당뇨, 고지혈증 등 대사증후군이 있는 경우는 백미보다는 현미를 먹는 것을 권장한다. 현미에는 풍부한 식이섬유가대사증후군을 완화하는데 도움을 줄 수 있기 때문이다.

백미에 부족한 섬유질, 지방산 풍부
현미는 백미에 비해 리놀레산등 필수 지방산의 함량이 높고 비타민, 미네랄의 함량도 높다. ​특히 식이섬유의 함량은 백미에 비해월등하다. 이 때문에 백미만을 먹는 것보다 현미를 먹는 것이 더욱 고른 영양을 섭취할 수 있는방법이다. 현미에 풍부하게 함유된 불용성식이섬유 성분은 혈당의 빠른 상승을 억제하고 배변을 원활하게 하는 효과를 준다. ​ ​이 때문에 현미를 섭취하면 자연스럽게 디톡스 효과를 볼 수 있을 뿐만 아니라 변비도 해소되어 장내 환경이개선된다. ​ ​또 현미의 지방산 성분은 혈중 지질 상승을 완화시키며, 미네랄 성분은 신진대사를 활성화시키는역할을 할 수 있다.  

지질관리, 암 예방에 도움 현미의 건강 기능에 대한 연구도많은 편이다. 말레이시아 푸트라 대학 연구팀의 연구에 따르면 현미가 높은 중성지질의 개선에도움을 주는 것으로 확인된다. 고지혈증을 유발한 토끼에 현미를 급여한 동물실험에서 콜레스테롤을비롯한 지질관련 수치가 저하되는 효과가 나타난 것. ​ 또 우리나라 제주대학 연구팀은 세포실험을 통해 현미추출성분이 암 세포의 확산을 저해시키고 사멸을 유도하는 효과를 낸다는 연구논문을 발표한 바도있다.  

일본 등에서는 가공식품의 인기재료 현미는 발아시키면 맛과 향이배가되는 특성이 있기 때문에 발아현미를 분말화시켜 다양한 식품에 적용하는 사례가 있다. ​ 특히 일본에서는 녹차분말과 혼합한 말차 제품이나 즉석 스프 등에 현미를 많이 활용한다. ​ 서양에서도 시리얼과 에너지바 제품에 현미를 활용한 사례를 쉽게 찾아볼 수 있다. ​ 미국 등에서는 쌀 자체가 밀가루보다 건강한 이미지를 가지고 있는데 현미는 이러한 건강 이미지를 더욱 배가시킨 원료로 평가받는다.

Please enter your password first.

Close windowConfirm